Recetas: mayonesa, salsa blanca y helado de chocolate.

MAYONESA

Mayonesa

INGREDIENTES:

Huevos: 1

Aceite: 1/2 litro

Jugo de limón

Mostaza

Sal

Preparación:

Incorporar el huevo dentro de un frasco de vidrio y comenzar a batirlo (con batidora manual) o en la batidora de pie , agregando el aceite en forma gradual y lenta, dándole tiempo a la preparación para que se mezclen, hasta que se comienza a espesar y se convierta en mayonesa. Una vez obtenida la mayonesa, agregamos sal, jugo de limón y un poco de mostaza, y así seguimos batiendo hasta que la preparación tome el gusto deseado. -Conservar en la heladera.
NOTA: En caso que la mayonesa se corte (ocurre cuando se hace liquida luego de haber estado espesa), colocar esta mayonesa cortada en otro lugar e incorporar otro huevo al frasco y batir, agregándole el liquido proveniente de la mayonesa cortada hasta que se vuelve a espesar y formarse así la mayonesa. Esto sucede porque se le agrega demasiada cantidad de aceite en poco tiempo o bien la velocidad de la batidora es demasiado alta.
El sabor de la mayonesa obtenida depende de la cantidad de sal, jugo de limón y mostaza que se agregue.
Si desea realizar salsa golf, agréguele salsa Ketchup a la mayonesa.

Salsa blanca

SALSA BLANCA

INGREDIENTES:

Manteca:50 gramos

Harina o fécula: 2 cucharadas

Leche: ¼ litro

Sal

Pimienta

Nuez moscada: ¼ cucharadita

PREPARACION:

Poner a derretir la manteca con la sal en una ollita chiquita, cuando se haya disuelto la manteca completamente agregar (fuera del fuego) la harina o fécula y la leche, revolver bien y colocar nuevamente sobre el fuego. Cocinar 3 o 4 minutos hasta que espese, agregarle la pimienta y la nuez moscada. Servir caliente.

HELADO DE CHOCOLATE CASERO:

Helado de chocolate

INGREDIENTES:

125 gramosde chocolate

250 gramosde nata montada

1 cuchara de vainilla azucarada

½ vaso de agua

1 cucharada de azúcar

3 yemas de huevo.

PREPARACION:

Parte el chocolate en trozos y ponlo en un cazo con el agua, el azúcar y la vainilla azucarada. Caliéntelo a fuego suave hasta que se derrita el chocolate removiéndolo muy bien, a poder ser son una cucharada de madera, hasta obtener un líquido espeso y deje que cueza sólo unos pocos segundos.
En un bol aparte bate las yemas ligeramente y añádelo a la mezcla de chocolate e incorpórelas muy bien.
Cuando la mezcla esté completamente fría añade la nata montada y mezcla con cuidado para que no se desmonte, pero asegúrate que quede bien integrada.
Vierta esta mezcla en un molde y métala en el congelador. Pasadas unas tres horas saque el molde y moldéelo en bolas, o en la forma que desee. Sírvalo en copas, sobre un barquillo, decorado con nata o como mejor te guste.

Autor: Joaquín Torriglia

5to Grado “B”

Áreas: Ciencias Naturales y Computación

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